• 微信

般若波罗蜜多 每天都有内容更新

时间:15:03:22作者:admin分类:实践浏览:22评论:0

学佛的人都知道,《心经》是大乘经典中的最具有影响力的教典之一,此经以行文简洁而受人关注,整部经只有区区二百多个字,却高度总结了佛法的精华。

佛像

也就是说,在《心经》中,包含着佛陀教法最高度的精华,如观世音菩萨讲的“般若波罗蜜多”就是如此,他说:

“故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦厄,真实不虚”

可见,“般若波罗密多”在佛法之中,其实就是最精华的所在,用佛的话说,是最殊胜第一,最高最圆满的无上咒,是最殊胜无比的真言,任何咒,任何真言都不能与之相比。

换句话说,我们修行之人乃至一切众生,如果想要成就圆满佛道,就非得依照并真正用上圆满的智慧,才有可能成就无上正等正觉,尽管佛讲八万四千法门,但是没有比这个更为殊胜的。

可话又说回来,所谓的“般若波罗密多”,即最圆满的智慧,到底在哪里?

也就是说,作为学佛之人,我们要如何去理解这个最圆满的智慧呢?换句话说,“般若波罗密多”的真实内容到底是什么?我们如何才能得到并用上“般若波罗密多”呢?

其实这些问题,就在《无量寿经》之中,就有答案,因为《无量寿经》是如来佛所说的第一部经,而这部经书在大乘经典中也被称为经中之王,也就是说,如来佛把真实不虚的“般若波罗密多”的内容就放在《无量寿经》之中。

为什么如此说呢?

因为唯有《无量寿经》,才能够巧妙地把六波罗密,即布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六种智慧都圆满落到了实处,真正做到了“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德”,也就是说,《无量寿经》中的念佛法门,已经完整地把一切善根、福德和因缘都修到最为圆满最为殊胜的状态,没有任何欠缺。

另外,佛在《无量寿经》之中,也说得很清楚,即如果有人,能够制心一处,尽全部力量受持、护持并弘扬《无量寿经》,那就是真正用上了自性中的无量清净平等觉,也是用上了阿弥陀佛和一切诸佛如来真实圆满的智慧,即“般若波罗密多”,也正因为如此,受持“般若波罗密多”,才有可能度尽一切苦厄,也只有能够度尽一切苦厄的法门,才可以算是最无上的正等正觉,而无上正等正觉,也就是《心经》中所讲真正在受持大神咒,大明咒,无上咒等。

因此,受持“般若波罗密多”,才是真正在受持阿弥陀佛的万德洪名。

换句话说,只有受持“般若波罗密多”,才是真正的如理如法地做到了持戒念佛,也就是说,如果不是受持“般若波罗密多”,那么,你念的佛就不是无上深妙的法门,更不是佛所说的最为殊胜的法门。

观音像

甚至可以说,受持“般若波罗密多”,就是受持一切佛经,一切法门,也唯有如此,才是真正的修无量圆满功德,发愿求生极乐世界,最终得“阿耨多罗三藐三菩提”,一生圆满成佛。

从这个角度说,“般若波罗密多”跟《无量寿经》中的念佛法门有关,而念佛之所以殊胜,其前提是受持“般若波罗密多”,也就是说,“般若波罗密多”其实就是总持,即总持布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六种智慧的全部精髓,并将这种精髓都圆满落到了实处。

而对于学佛修行的人来说,这就是受持“般若波罗密多”的意义。

【问过蓝天】专注国学、佛学,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《阿含经》《长阿含经》