2020年广西成人高考报考指南

全国统一考试 全程指导 轻松考取学历

您当前的位置:首页 > 复习资料 > 专升本 > 生态学基础

2017年成考专升本生态学基础考试模拟试题及答案四

时间:2018-11-30  来源:中国教育在线  作者:佚名

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中.只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。


1.恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,是减少散热的一种形态适应,这一适应被称为( )

A.Allen规律

B.Bergmam规律

C.Gause定律

D.阿利氏原则

答案:A

2.地球上最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势的地上不郁闭的一类生物群落是( )

A.稀树草原

B.草原

C.荒漠

D.苔原

答案:C

3.群落与环境的关系为( )

A.环境促成群落的形成

B.群落造成了环境

C.相互影响和制约

D.无关

答案:C

4.关于热力学第一定律,下列说法有误的是( )

A.又称能量守恒定律

B.表述的是能量毫无损失地由一种形式转化为另一种形式

C又称能量衰变定律

D.光合作用生成物所含有的能量多于光合作用反应物所含有的能量,故不适用于热力学第一定律

答案:C

5.下列属于正反馈的是( )

A.湖泊污染一鱼死一再污染

B.动物增加一植物减少一动物减少

C.兔子多一草少一兔子少

D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多

答案:A

6.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是( )

A.均匀分布

B.随机分布

C.成群分布

D.内分布

答案:A

7.甲、乙群落各有l00个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为( )

A.甲高

B.乙高

C.一样

D.无法比较

答案:B

8.下列有关种群容量的说法错误的是( )

A.种群容量指的是一个有限的环境中所能稳定达到的最大数量

B.温、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境决定了种群容量

C.种群数量低于环境容量时,种群数量趋向于减少

D.食性、行为、适应能力等种群的遗传特性也决定了种群容量

答案:C

9.下列属于食物链的是( )

A.水稻一稻飞虱一青蛙一蛇一老鹰

B.田鼠一鼬一植物

C.吃草籽的鸟一吃虫的鸟一猫头鹰

D.兔一狐狸一鹰

答案:A

10.下列不是引起生态失调的原因的是( )

A.海陆变迁

B.火山爆发、台风

C.人的行为

D.雨、雪

答案:D

11.多年生草本植物的生活型为( )

A.地上芽植物

B.地面芽植物

C.高位芽植物

D.隐芽植物

答案:B

12.在生物进化过程中,K对策者适应的气候应该是( )

A.温和气候

B.炎热气候

C.多变气候

D.稳定气候

答案:D

13.实验表明,有利于蛋白质的合成的是( )

A.红光

B.青光

C.紫光

D.蓝光

答案:D

14.生态型是同一植物对不同环境条件的( )

A.趋异适应

B.趋同适应

C.相同反应

D.无反应

答案:A

15.如果一个区域受保卫,不允许其他动物(通常是同种动物)的进入,那么这个区域称为( )

A.领域

B.家域

C.地域

D.界域

答案:A

16.群落的组成单元是( )

A.个体

B.各种动物

C.种群

D.各种植物

答案:C

17.关于热力学第二定律叙述正确的是( )

A.任何系统的能量转换过程,其效率是100%

B.任何生产过程中产生的优质能,均等于其输入能

C.生态系统中的能量在转换、流动过程中总存在衰变、逸散的现象

D.又称能量守恒定律

答案:C

18.山风的特点是( )

A.山坡或山顶上的气流流到山谷中,山风很干燥

B.山坡或山顶上的气流流到山谷中,山风不干燥

C.山谷中的气流沿坡上升,山风很干燥

D.山谷中的气流沿坡上升,山风不干燥

答案:A

19.单种种群在无限制的环境中呈指数增长时,其增长率为( )

A.变量

B.恒值

C.负值

D.零值

答案:B

20.在世代不重叠生物的种群增长模型中,在方程式Nt=λtN0中,当λ>1时,种群数量的变化情况是( )

A.种群数量下降

B.种群数量稳定

C种群数量上升

D.种群无繁殖而发生灭亡

答案:C

二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生态学按生物栖息场所(也称生境类型)来分,可分为__________和水域生态学。

答案:陆地生态学

22.对群落的结构和群落环境的形成起主要作用的植物是__________,它对整个群落具有控制性影响。

答案:优势种

23.在脊椎动物中,__________的光周期最为明显。

答案:鸟类

24.生态因子接近或超过某种生物的耐受极限而阻止其生存、生长、繁殖、扩散或分布时,这些因子称为__________。

答案:限制因子

25.环境按性质可分为自然环境、__________和社会环境。

答案:半自然环境

26.生态农业与传统农业不同,其主要特点是:整体性、层次性、地域性、调控性和__________。

答案:建设性

27.生物多样性主要有遗传多样性、__________和物种多样性三个层次。

答案:生态系统多样性

28.演替按基质的性质可划分为__________和次生演替两类。

答案:原生演替

29.生物在生存斗争中获得生存的对策,称为__________。

答案:生态对策

30.根据环境范围大小,环境可分为宇宙环境、__________、区域环境、微环境和内环境。

答案:地球环境

31.生物生存所不可缺少的各种生态因子,统称为__________。

答案:生存条件(或生活条件)

32.当潮湿气团超过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这种风称为__________。

答案:焚风

33.可持续发展包括两层含义,一是人类要发展,要满足人类的发展要求,二是不能损害自然界支持__________的生存能力。

答案:当代人和后代人

34.根据种群的发展趋势,种群的年龄结构可分为__________、稳定型种群和衰退型种群。

答案:增长型种群

35.群落的__________是指群落在水平方向上的配置状况或水平格局,生物种群在水平上的水平结构,也称作群落的二维结构。

答案:镶嵌性

36.对植物群体的总光能利用率产生影响的主要因素是光合面积、__________和光合能力。

答案:光合时间

37.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称为__________。

答案:生理有效辐射

38.种群的均匀分布型的形成原因,主要是由于种群内个体问的__________。

答案:竞争

39.人类因素造成的生态失调包括人与自然策略的不一致、滥用资源和__________。

答案:经济与生态分离

40.种的均匀度指一个群落或生境中全部物种个体数目的__________状况,它反映的是各物种个体数目分配的均匀程度。

答案:分配

三、判断题:本大题共l0个小题,每小题2分,共20分。

41.随着生态演替的发展,生物小循环加强。( )

答案:√

42.环境容纳量是指一定环境内最大种群数量。( )

答案:×

43.生态系统的组成和结构越复杂,其稳定性越强。( )

答案:√

44.生态系统中的物质流动是循环进行的,而能量流动是单向递减的。( )

答案:√

45.“赤潮”是由氮磷引起的水体富营养化所致的。( )

答案:√

46.地形因子对于生物尤其是农作物的作用是直接作用。( )

答案:×

47.氟元素含量过高的地区人畜常易患“克山病”。( )

答案:√

48.r对策生物种群容易发生种群爆发。( )

答案:√

49.植物分泌毒素抵抗微生物入侵属于他感作用。( )

答案:√

50.生物群落是生物种内许多个体组成的群体。( )

答案:×

四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分。共30分。


51.简述生物多样性概念及其包含的三个层次。

答案:生物多样性是指生物的多样化和变异性以及生境的生态复杂性。

(1)遗传多样性:指各个物种所包含遗传信息的多样性。

(2)物种多样性:指地球上生物种类的多样化。

(3)生态(或生态系统)多样性:指生物圈中生物群落、生境与生态过程的多样化。

52.简述温度与生物分布的关系。

答案:(1)当环境温度高于或低于生物的最高或最低临界温度时,生命活动就受到限制或无法生存。所以,生物往往分布于其最适温度附近地区。

(2)由于多数生物的最适温度在20~30℃,因而温暖地区分布的生物种类多,低温地区生物种类少。

(3)决定生物分布的因子不仅是温度因子,但它是影响生物分布最重要的因子。温度和降水共同作用,决定着生物群落分布的总格局。

53.简述种群年龄结构的含义及其基本类型。

答案:(1)种群中各年龄期的个体在种群中所占比例为年龄结构。(2)年龄结构的基本类型如下:

①增长型。年龄锥体呈典型的金字塔形,下宽上窄(或答:幼年个体多,老年个体少),种群处于增长期。

②稳定型。年龄锥体大致呈钟形,各年龄级个体比例适中,种群数量处于稳定状态。

③衰退型。年龄锥体底部窄,上部宽(或答:幼年个体少,老年个体多),种群数量处于下降状态。


五、论述题:54小题,20分。

54.试述极端低温对生物的影响及生物对低温环境的适应。

答案:(1)极端低温对生物的影响:温度低于一定的数值,生物便会因低温而受害,这个数值便称为临界温度。在临界温度以下,温度越低生物受害越重。低温对生物的伤害可分为冷害和冻害两种。

①冷害是指喜温生物在0℃以上的温度条件下受害或死亡,冷害是喜温生物向北方引种和扩展分布区的主要障碍。

②冻害指冰点以下低温对生物的伤害,不同的动物和植物之间的冻害发生温度均存在较大差异。

(2)生物对低温环境的适应:长期生活在低温环境中的生物通过自然选择,在形态、生理和行为方面表现出很多明显的适应。

①在形态方面,北极和高山植物的芽和叶片常受到油脂类物质的保护,芽具鳞片,植物体表面生有蜡粉和密毛,植物矮小并常成匍匐状、垫状或莲座状等,这种形态有利于保持较高的温度,减轻严寒的影响。生活在高纬度地区的恒温动物,其身体往往比生活在低纬地区的同类个体大,因为个体大的动物,其单位体重散热量相对较少,这就是贝格曼规律。另外,恒温动物身体的突出部分如四肢、尾巴和外耳等在低温环境中有变小变短的趋势,这也是减少散热的一种形态适应,这一适应常被称为阿伦规律。

②在生理方面,生活在低温环境中的植物常通过减少细胞中的水分和增加细胞中的糖类、脂肪和色素等物质来降低植物的冰点,增强抗寒能力。此外,极地和高山植物在可见光谱

中的吸收带较宽,并能吸收更多的红外线,一些植物的叶片在冬季由于叶绿素破坏和其他色素增加而变为红色,有利于吸收更多的热量。动物靠增加体内产热来增强御寒能力和保

持恒定的体温,而寒带动物利用隔热性能良好的毛皮,往往能使其在少增加甚至不增加代谢产热的情况下就能保持恒定的体温。

③在行为方面,动物主要表现在休眠和迁移两个方面,前者有利于增强抗寒能力,后者可躲过低温环境。

免责声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,请各位考生以招生考试院或招生院校公布的正式信息为准。本网站所提供的信息均来源于网友提供或网络搜集,仅供参考,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考资料,免费领取!上班族学历提升解决方案!

报考资料