2020年广西成人高考报考指南

全国统一考试 全程指导 轻松考取学历

您当前的位置:首页 > 复习资料 > 专升本 > 教育理论

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(3)

时间:2018-11-30  来源:中国教育在线  作者:佚名

小编推荐:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案10套

教育学选择题:


第1题 我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是(  )

A.《论共产主义教育》

B.《教育学》

C.《国民教育与民主制度》

D.《新教育大纲》

答案:D

解析:考点:本题考查我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。

应试解难:我国教育家杨贤江写的《新教育大纲》(1930)是我国第一本马克思主义的教育学著作,这本书阐述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点和教育万能论。

第2题 提出“两条腿走路”办学方针的学制改革颁布时间是(  )

A.1951年

B.1958年

C.1985年

D.1993年

答案:B

解析:考点:本题考查新中国的学制改革。

应试解难:1958年9月,中共中央和国务院顾布了《关于教育工作的指示》,该指示提出了学制改革“两条腿走路”的办学方针和“三个结合”、“六个并举”的具体办学原则。

第3题 中华人民共和国第一次学制改革在(  )

A.1949年

B.1950年

C.I951年

D.I952年

答案:C

解析:考点:本题考查新中国的学制改革。

应试解难:中华人民共和国第一次学制改革是在1951年。中隼人民共和国成立后,为了使教育适应新的需要,政务院于1951年10月1日颁布《关于学制改革的决定》,标志着我国学制发展到了一个新阶段。

第4题 决定教育性质的影响因素是(  )

A.政治经济制度

B.生产力

C.生产关系

D.科学知识

答案:A

解析:考点:本题考查决定教育性质的影响因素。

应试解难:社会政治经济制度对教育具有决定作用,它决定教育的性质。一个国家的政治经济制度属于什么性质,其教育也就属于什么性质。

第5题 有效开展班主任工作的前提和基础是(  )

A.全面了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.做好工作计划和总结

答案:A

解析:考点:本题考查班主任工作的方法。

应试解难:全面了解和研究学生是有效地开展班主任工作的前提和基础。了解和研究学生,包括学生个体和学生集体两个方面。

第6题 “孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响(  )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.社会活动

答案:B

解析:考点:本题考查环境对人发展的影响。

应试解难:人的成长离不开环境的制约。“孟母三迁”的故事充分说明了这个道理。居住环境及人群、邻里的交往与影响,都会影响人的发展。

第7题 根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件是(  )

A.课程计划

B.学科课程标准

C.教材

D.教参

答案:A

解析:考点:本题考查课程计划的概念。

应试解难:在我国,课程主要由三部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。其中,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

第8题 掌握学习教学法的首先提出者是(  )

A.卡罗尔

B.皮亚杰

C.布鲁姆

D.根舍因

答案:A

解析:考点:本题考查掌握学习教学法的提出者。

应试解难:掌握学习教学法于20世纪60年代由美国北卡罗来纳大学的卡罗尔首先提出,他认为学生的学习进度有快慢之分,但只要给以足够的时间,几乎每个学生都能学会、“掌握”课程要求的各项教育内容。

第9题 班主任了解学生的基本方法是(  )

A.观察法

B.问卷法

C.谈话法

D.调查法

答案:A

解析:考点:本题考查班主任了解学生的基本方法。

应试解难:观察法是了解学生的基本方法。班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余生活和课外活动中去观察和了解学生,在自然状态下获得最真实可靠的材料。

第10题 人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期,这体现了人的身心发展规律的(  )

A.不均衡性

B.顺序性和阶段性

C.个别差异性

D.稳定性和可变性

答案:A

解析:考点:本题考查人的发展对教育的制约。

应试解难:教育要适应人的发展的不均衡性.在人的身心发展的某一关键期,施以相应的教育。人的发展的不均衡性告诉我们,人的不同素质都有其发展的关键期和最佳期。

免责声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,请各位考生以招生考试院或招生院校公布的正式信息为准。本网站所提供的信息均来源于网友提供或网络搜集,仅供参考,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考资料,免费领取!上班族学历提升解决方案!

报考资料