2020年广西成人高考报考指南

全国统一考试 全程指导 轻松考取学历

您当前的位置:首页 > 复习资料 > 专升本 > 教育理论

2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案(4)

时间:2018-11-30  来源:中国教育在线  作者:佚名

小编推荐:2018年成考专升本教育理论考试练习题及答案10套

教育学选择题:


第1题 小学阶段设置课程的特点是(  )

A.分科课程为主

B.分科与综合相结合的课程

C.综合课程为主

D.活动和理论相结合的课程

答案:C

解析:考点:本题考查我国基础教育课程设置的特点。

应试解难:我国基础教育课程设置的特点有:小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主等。

第2题 班主任工作的主要任务是(  )

A.评定学生操行

B.教育学生努力学习

C.做好家长工作

D.对学生进行品德教育

答案:D

解析:考点:本题考查班主任工作的主要内容。

应试解难:对学生进行品德教育是班主任的主要任务,也是班主任的工作重点。学校中的经常性德育工作主要是通过班主任来进行的。

第3题 教育对政治经济制度的发展(  )

A.起决定作用

B.不起决定作用

C.只起加速作用

D.只起延缓作用

答案:B

解析:考点:本题考查教育对社会政治经济制度的反作用。

应试解难:社会政治经济发展的根本动力是生产力与生产关系的矛盾运动,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓的作用,而不起决定作用,否则,将夸大教育的作用,导致教育万能论的错误。

第4题 学校德育过程的基本矛盾是(  )

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与德育内容之间的矛盾

D.教育者提出的德育要求和受教育者现有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:考点:本题考查学校德育过程的基本矛盾

应试解难:德育过程的基本矛盾或主要矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者现有的品德水平之间的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

第5题 我国现行中考、高考制度所体现的主要评价方式是(  )

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.多元性评价

答案:C

解析:考点:本题考查教学评价的类型。

应试解难:终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定在一学期、一学年或某个学习课题结束时,教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效,并全面评价学生的学习结果,这种评价的目的在于给学生划分等级。我国现行中考、高考制度所体现的就是终结性评价。

第6题 《普通教育学》的作者是(  )

A.昆体良

B.赫尔巴特

C.洛克

D.福禄贝尔

答案:B

解析:考点:本题考查《普通教育学》的作者。

应试解难:《普通教育学》的作者是赫尔巴特。昆体良的代表作为《论演说家的教育》,洛克的代表作为《教育漫话》,福禄贝尔的代表作为《人的教育》。

第7题 “其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”体现教师劳动特点的(  )

A.连续性、广延性

B.长期性、间接性

C.主体性、示范性

D.复杂性、创造性

答案:C

解析:考点:本题考查教师劳动的特点:

应试解难:“其身正,不令而行;其身不正.虽令而不从”体现教师劳动特点的主体性、示范性。主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。示范性指教师言行摹止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,因此,教师必须以身作则,为人师表。

第8题 学校进行教育和教学活动的基本单位是(  )

A.个人

B.小组

C.班级

D.个人和小组相结合

答案:C

解析:考点:本题考查学校进行教育和教学活动的基本单位。

应试解难:班级是学生集体的基层组织,是学校进行教育和教学活动的基本单位。班主任受学校委派,全面负责一个班学生的各项工作。

第9题 第一次提出普及义务教育的社会是(  )

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:D

解析:考点:本题考查第一次提出普及义务教育的社会。

应试解难:为了适应资本主义制度的要求,资本主义教育针对封建教育进行了一系列新的改革。其中包括改革受教育权,第一次提出普及义务教育问题。

第10题 整个教学工作的中心环节是(  )

A.备课

B.上课

C.课外作业

D.成绩评定

答案:B

解析:考点:本题考查上课的意义。

应试解难:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现。

免责声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,请各位考生以招生考试院或招生院校公布的正式信息为准。本网站所提供的信息均来源于网友提供或网络搜集,仅供参考,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考资料,免费领取!上班族学历提升解决方案!

报考资料