2020年广西成人高考报考指南

全国统一考试 全程指导 轻松考取学历

您当前的位置:首页 > 复习资料 > 高起点 > 地理

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案三

时间:2018-11-30  来源:互联网  作者:佚名

一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

第1题 根据我国温度带的划分,完全位于热带的省区是(  )

A.台湾省 B.海南省 C.云南省 D.广东省

答案:B

第2题 下面有关我国地理差异的叙述,正确的是 (  )

A.我国东西差异主要是水分差异

B.我国南北差异主要是气温差异

C.我国自然地理差异的主要影响因素是气候和地形

D.我国东西差异主要是自然差异,南北差异主要是人文差异

答案:C

第1题 西藏地区达赖和班禅都必须经过中央政府的册封,这一规定始于 (  )

A.元朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝

答案:D

第4题 由图可知,当前多数发展中国家和发达国家城市化进程所处的阶段分别是 (  )

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

A.①②

B.①③

C.②③

D.③①

答案:C

第5题 下列事变发生的先后顺序是 (  )

①九一八事变 ②一?二八事变 ③华北事变 ④西安事变

A.①②③④ B.②④③① C.②①③④ D.④③②①

答案:A

第6题 中共建立政权的第一次尝试是在下列哪次起义中(  )

A.上海工人第三次武装起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义

答案:D

第7题 关于我国人口增长速度的叙述正确的是 (  )

A.人口增长了一倍

B.20世纪70年代以来,人口增长速度加快

C.目前,人口自然增长率已下降到20%以下

D.人口基数大,每年净增人口仍有二千多万

答案:A

第8题 下面是我国棉花、大豆、玉米、花生四种作物分布图,判断正确的是(  )

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

A.①玉米②花生③棉花④大豆 B.①花生②玉米③大豆④棉花

C.①玉米②大豆③棉花④花生 D.①花生②大豆③棉花④玉米

答案:D

第9题 家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是(  )

A.在城市上空形成臭氧空洞 B.大范围的水体污染

C.大规模的酸雨危害 D.城市大气质量下降

答案:D

第10题 第一次世界大战最先发生在 (  )

A.意大利半岛 B.伊比利亚半岛 C.阿拉伯半岛 D.巴尔干半岛

答案:D

第11题 开辟新航路的两个主要国家是(  )

A.西班牙和英国 B.英国和法国 C.西班牙和葡萄牙 D.英国和葡萄牙

答案:C

第12题 目前世界上最大的产油区是(  )

A.中东波斯湾 B.北非 C.美洲墨西哥湾 D.加勒比海沿岸

答案:A

第13题 认为封建君主是“天下之大害”的著名思想家是 (  )

A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.宋应星

答案:A

第14题 在下列北欧四国中与俄罗斯接壤的国家是 (  )

A.芬兰 B.瑞典 C.冰岛 D.丹麦

答案:A

第15题 赤壁之战发生在(  )

A.黄河 B.长江 C.淮河 D.海河

答案:B

第16题 下列叙述符合图中所示内容的是 (  )

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

A.1950~1980年全球煤炭消费呈持续下降趋势

B.1980年世界石油及天然气的消费量约是煤炭消费的2倍

C.我国石油及天然气的消费增长迅速,总量已超过煤炭消费

D.我国能源消费构成与世界平均状况相同

答案:B

第17题 黄河流域主要的水力发电站,从上游到下游依次是 (  )

A.三门峡、青铜峡、刘家峡、龙羊峡 B.青铜峡、龙羊峡、刘家峡、三门峡

C.龙羊峡、刘家峡、青铜峡、三门峡 D.刘家峡、龙羊峡、青铜峡、三门峡

答案:C

第18题 由于臭氧大量吸收太阳紫外线而使气温升高的大气层是(  )

A.平流层 B.热层 C.中间层 D.对流层

答案:A

第19题 美国独立战争中下列事件的先后顺序是 (  )

①来克星顿枪声 ②《独立宣言》发表 ③大陆军成立 ④萨拉托加大捷 ⑤约克镇战役 ⑥英美和约签订

A.①②③④⑤⑥ B.②①⑤④③⑥ C.①③②④⑤⑥ D.①④③②⑤⑥

答案:C

第20题 下列不属于东南亚群岛的一项是 (  )

A.努沙登加拉群岛 B.加里曼丹岛 C.苏门答腊岛 D.琉球群岛

答案:D

第21题 清政府设置台湾府是在 (  )

A.1661年 B.1662年 C.1683年 D.1684年

答案:D

第22题 辛亥革命的失败,主要是指 (  )

A.袁世凯窃取了胜利果实 B.没有改变中国半殖民地半封建社会的性质

C.没有发动广大人民群众 D.没有推翻清朝统治

答案:B

第23题 被称为“高利贷帝国主义”的国家是(  )

A.法国 B.英国 C.美国 D.日本

答案:A

第24题 明朝中后期“机户出资,机工出力”反映的是 (  )

A.原始平等的生产关系 B.奴隶制剥削关系

C.封建性的生产关系 D.资本主义性质的生产关系

答案:D

第25题 元朝时,民族融合出现了高潮,主要原因是 (  )

A.对外交往频繁 B.实行了民族平等政策 C.实行了行省制度 D.完成了国家统一

答案:D

第26题 印度和巴基斯坦两国共同的地理特征之一是(  )

A.绝大部分地区为热带季风气候 B.绝大部分居民信奉伊斯兰教

C.主要农产品有小麦、稻谷、棉花等 D.首都为全国政治文化中心和最大城市

答案:C

第27题 通过慕尼黑协定,德国吞并了 (  )

A.捷克斯洛伐克的苏台德区 B.整个捷克斯洛伐克 C.奥地利 D.波兰

答案:A

第28题 形成酸雨的有害气体是(  )

A.CH4、NH3 B.C02、CO C.C02、S02 D.S02、N02

答案:D

第29题 1998年法国世界杯足球冠亚军决赛在当地(东一区)时间7月12日19:00准时开始, 上海球迷准时收看应在北京时间 (  )

A.7月12日3:00 B.7月12日24:00 C.7月13日2:00 D.7月13日3:00

答案:C

第30题 我国人口问题说法不当的一项是 (  )

A.人口增长快 B.人口年龄构成轻

C.人口老龄化将给我国社会和经济带来影响 D.城市人口比重大

答案:D

第31题 我国农业可持续发展所面临的问题是(  )

A.耕地人均占有量逐年下降和农业综合生产能力尚低 B.东部众多荒地未经开垦

C.农村人口众多和流动人口带来不良影响 D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

答案:A

第32题 下列属于活火山的是 (  )

A.台湾七星山 B.大同附近的火山 C.吉林白头山 D.黑龙江五大连池

答案:B

第33题 郑和下西洋的条件不包括 (  )

A.反对外侵斗争的胜利 B.国家富强 C.造船技术的进步 D.指南针的使用

答案:A

第34题 僧一行的主要成就是(  )

A.主持设计并建造了赵州桥 B.在世界上第一次测量出子午线长度

C.发明了火药 D.写成了《金刚经》

答案:B

第35题 1975年邓小平对各条战线进行的全面整顿,实际上是 (  )

A.纠正“文化大革命”的错误 B.全面否定“左”倾错误路线

C.纠正以阶级斗争为纲的错误 D.开创社会主义现代化建设新局面

答案:A

第36题 秦岭一淮河一线是我国 (  )

A.干旱地区与湿润地区的分界线 B.棉花主产区与非主产区的分界线

C.农业区与牧区的分界线 D.亚热带与暖温带的分界线

答案:D

第37题 下列属于韩非子观点的是 (  )

A.选举贤能的人做天子、国君和官吏

B.“劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人。”

C.人力能够征服自然,应该利用自然为人类服务

D.建立君主专制中央集权的封建国家

答案:D

第38题 元朝加强中央集权的主要措施是 (  )

A.杯酒释兵权 B.推行郡县制 C.实行三省六部制 D.实行行省制

答案:D

第39题 我国内流河流域与外流河流域的分界线是(  )

A.秦岭一淮河一线 B.大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一巴颜喀拉山一冈底斯山一线

C.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山一线 D.干旱地区和半干旱地区的分界线

答案:B

第40题 19世纪中期,亚洲革命风暴的中心在(  )

A.中国和阿富汗 B.伊朗和阿富汗 C.中国和印度 D.印度尼西亚和伊朗

答案:C

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

第41题 读污染物迁移模式图,根据图中的迁移路线,将有关内容填入图上空格。

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

答案:(1)降雨

(2)农作物

(3)牧草

(4)家畜

(5)河流

(6)水产品

(7)人体

第42题 读下面等值线图,完成下列要求。

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

(1)如果该图是一组等高线,CD为山谷,请按a>b>C把a、C分别标注在等高线上。 AB的地形名称是___________ 。

(2)如果该图是北半球一月份世界等温线图的一部分,那么,A、D两地中,处在大陆上 的是 ___________,处在海洋上的是___________ 。

(3)如果该图是北半球某海域海水等温线图,按洋流的寒暖性质,AB处有___________流 经过;若该海域为北太平洋,那么AB处洋流的具体名称是__________。

答案:(1)(标注略)山脊

(2)A D

(3)寒千岛寒流

第43题 什么是“休养生息”政策?西汉初年为什么实行这一政策?有何效果?

答案:休养生息政策就是统治者实行缓和宽舒的办法,让老百姓能安定地生活,恢复经济,发展生产。原因:

①吸取了秦朝灭亡的教训;

②文武兼用,维持国家长治久安;

③长期的战争严重破坏了社会经济,国力凋敝。

效果:农民可以比较安定地生活和生产,人口增殖,经济发展,国家富裕起来。

第44题 下图为我国华北地区近些年来淡水供应紧张形成原因示意图,根据下列示意图分析回答。

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

(1)根据示意图,将正确答案的序号填在空白框内。

①年降水量减少②河流干涸③水土流失严重④河流、水库淤积⑤气候干旱⑥冬季风控制时间长⑦岩石物理风化加快⑧土壤水分条件恶化

(2)请你根据上述现象,提出如何解决华北地区水资源缺乏的建议。

(3)2000年秋,天津市提高居民用水价格后,市民普遍支持该措施,试分析原因。

答案:(1)见图

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

(2)①植树造林,种草,涵养水源,保持水土;调节径流季节变化、年际变化和地区分布不均;②修建水库,跨流域调水,调节径流季节变化;③避免水污染,保护水源;④节约用水。

(3)通过提高水价,减少市民浪费水资源,达到工农业生产和生活共同节约用水的日的。

第45题 图中,a、b、c为一组等温线,且在数值上a<B<C,请回答下列问题。< p>

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

(1)该图表示__________半球__________月等温线分布情况。

(2)造成图中海陆等温线弯曲方向不同的原因是__________。

(3)图中P洋流属于 __________(寒或暖)流,若与千岛寒流交汇,形成的著名渔场是北海 道渔场,洋流P按成因分类应属__________流。

(4)若20万吨级油轮发生石油泄漏,洋流运动将会对海洋环境产生:①__________; ②__________

(5)若图中等温线弯曲方向相反,那就是 (  )

A.南极洲正值科学考察最佳时期

B.印度半岛盛行西南季风

C.黄河正值冰期

D.巴西热带草原葱绿

答案:(1)北 一

(2)海陆热力差异

(3)暖流 补偿

(4)扩大油污范围 加快油污的净化速度

(5)B

第46题 中国共产党领导中国革命和建设过程中,在1927年、1949年、1978年有三次工作重心 的转移,结合历史背景谈一谈这三次转移的情况。

答案:(1)第一次:1927年,党的工作重心由城市转移到农村。大革命失败后,为了挽救革 命,中国共产党先后领导了南昌起义、秋收起义、广州起义,召开了八七会议。由 于敌人在城市的力量过于强大,三次起义受挫,于是转入农村,建立农村革命根 据地,开辟了一条由农村包围城市,最后夺取城市的革命道路。

(2)第二次:1949年,党的工作重心由农村转移到城市。三大战役的胜利结束,国民 党主力基本上被消灭,新民主主义革命处在全国胜利的前夕,中国共产党召开了 七届二中全会,毛泽东在报告中指出:从现在起党的工作重心由乡村转移到城市。

(3)第三次:1978年,党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。1976年粉碎了“四人帮”,结束了“文化大革命”,并且进行了关于真理标准问题的讨论,解放了人们的思想。1978年底,中国共产党召开了十一届三中全会,总结了经济建设的经验教训,决定把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来。

免责声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,请各位考生以招生考试院或招生院校公布的正式信息为准。本网站所提供的信息均来源于网友提供或网络搜集,仅供参考,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考资料,免费领取!上班族学历提升解决方案!

报考资料