• 微信

般若波罗蜜多咒 最终修行圆满

时间:16:40:32作者:admin分类:事物浏览:19评论:0

佛祖因为悲悯众生流浪生死之苦而广开方便法门,为一切有情众生演说般若波罗蜜多的绝妙修行之道,使众生能够依照般若波罗蜜多的智慧而灭除一切苦,使众生都能够通过修行而获得究竟圆满的智慧,获得无上正等正觉的圣果。

为了因应众生根器的不同,而广演众法,使大众能够获得与自己相适应的法门,而《心经》,就是为最上乘者所说的究竟圆满的智慧,其文最后之密咒,即般若波罗蜜多咒,更是绝妙无穷,因为没有这咒,则无法成就涅槃圣果。

网图菩萨

根据不同的需要,佛所说的咒语各有不同,其数量也是极为庞大,而《心经》中的般若波罗蜜多咒,则为众咒之王,因为它总持般若妙义,显示般若妙用,成就般若妙行,证得般若妙果,是佛祖说法以密咒加持的典范。

如果说《心经》是《般若经》的心脏、精华,那般若波罗蜜多咒同样可以说是《心经》的心脏、精华,是对般若智慧的作用功能所作的高度概括。

网图

佛祖为什么要在明说法门之后,再另外以密咒加持呢?因为有些言语难以达到的智慧和思想,以及一些具有秘密加持力的密语密意,所以才以密咒的方式,借助密咒的力量来帮助修行之人加深自己修行般若智慧的信心,使修行之人不至于半途而废。

在《心经》中,前面一直是以显化的方式来给大家介绍般若波罗蜜多智慧的义理,使人们可以通过修行所得的智慧,去分别什么是苦与乐,什么是圣与凡,什么是正途与岐路。

网图

直至最后,才为大家宣讲了密咒——秘密的咒,即般若波罗蜜多咒,使人们可以持咒而生定,获得圆满的福德,使人们最终都能通过般若波罗蜜多的法门修行而获得成就。

那么般若波罗蜜多咒是些什么内容呢?“故说波若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。

这几句梵文咒语,本来是译经五不翻中的秘密不翻,因为其中有特殊的含义,是秘密传承的,所以自古至今,不但不翻译,甚至也不进行解读。

菩萨网图

作为咒中之王,被认为只需一念至诚的念诵,那么就可以达成念诵之人的任何心愿,所以我们大家对这般若波罗蜜多咒,只需大体了解其基本意思即可,无需深究,但念诵时必须要一念至诚,一心一意。

那么其基本意思是什么呢?“揭谛揭谛”,是修行般若智慧,可以自度度他,度脱生死苦海,是声闻缘觉之行果,“波罗揭谛”,是离苦得乐、度到彼岸的意思,是大乘菩萨之行果。

“波罗僧揭谛”,是大众都要修行般若法门,从而可以到达永恒的彼岸,是佛祖境界之行果,“菩提萨婆诃”,是说不论你是什么修行之人(大、小乘),都可能因为修行般若波罗蜜多的智慧而迅速成就,获得无上正等正觉的涅槃圣果。

菩萨网图

般若波罗蜜多咒,是《心经》所说的智慧之精要所在,说是般若的心脏,一点也不为过,想要在佛法上有所成就的人,就必须要至心恳切的努力修行念诵,理解其背后所隐藏着的秘密智慧,如果对其理解不透或信任不足,从而产生了退转,那将是如入宝山——空手而归,是很可惜的一件事情,不知大家以为如何?