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俗话说冬至馄饨夏至面 承德这个地方饮食习惯比较复杂,

时间:11:56:48作者:admin分类:实践浏览:13评论:0

  我们镇江这里有这个风俗。

  中国古人实在太强悍了,对世界的认知,往往以食俗来表现:“吃过夏至面,一天短一线”。精确到把这天定为了分水岭,而不仅仅是“夏天到了”这么简单。

  古人所谓的“食汤饼”,就是现在说的热汤面片儿,或者干脆就是面条的前身。与夏至最贴近的食俗就是吃面条,民间有“冬至饺子夏至面”的说法。

  夏至为何要强调吃面?因为新打下来的麦子,饱含了天地的精华,香气浓郁,必须要尝新啊!

  《帝京岁时纪胜》中说:“夏至大祀方泽,乃国之大典。京师于是日家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也。乃都门之美品。向曾询及各省游历友人,咸以京师之冷淘面爽口适宜,天下无比。”

  我去过很多城市,过水面、干拌面也吃过很多。比如在武汉,街头卖的热干面,从三五元一纸碗的,到一百多元一份的网红蟹脚面,都一一品尝,这是很多武汉人“过早”少不了的美食。

  可能是我个人喜好,感觉武汉的朋友都喜好重油,比如我之先写过的三鲜豆皮、武汉烧梅,点击量很高,但都是很油的美食。

  武汉热干面稍好一些,可还是能甚至感受到,面条上附着的微小颗粒的猪油。香是很香的,浓烈热情也是很明显的,上面的萝卜干丁也很清口的,但总有点挥之不去的腻腻的感觉。

  有点类似的是重庆和成都的小面,大多也是猪油拌的,我吃的拌有花生酱或芝麻酱,也稍感浓腻。小面的特点是比热干面辣,我每每让老板“微辣”,结果,回回辣得不想要舌头。

  我在街头吃的小面,常常有酸豇豆末、花生碎和肉末,夏天吃都很开胃,而且口感饱满。重庆人和成都人太好了,小面的辣是鲜辣,别处做不出来,而这种辣,还能帮我去除当地的湿气,最妙不过了。

  山西是面条大省,我在山西的一桌宴席上,竟然吃到三四种面条。当时觉得不可思议,心想:“这山西人也太热情了吧!”如今回味起来,其他的珍馐美味记不得了,独独这面条,在脑子里千娇百媚、千回百转。

  山西素有“小杂粮王国”之称,山西面食的品种也达到了一千多种。这些面食,经擀、削、拨、抿、擦、压、搓、漏、拉等手段,施之以不同的浇头,就做出了各式面条来。

  镇江的面条与山西的最接近,而最灵犀相通的是用醋,无论山西老陈醋还是镇江的香醋,都开了胃、提了鲜。

  镇江的面条种类也是极多的,如阳春面、宝堰干拌面、腰花面、肉丝面、香肠面、长鱼丝面、蝴蝶片面、三鲜熬面、大排面、各类炒面、几乎你想得到的面条和浇头,镇江都配齐。

  镇江其实是一处隐藏的面条重镇。这得益于三次衣冠南渡,也得益于码头经济。镇江得天独厚的位置,正好处于长江和运河的十字黄金水道上。大浪淘沙、优胜劣汰,最终,最美味的吃法被沉淀了下来。

  很多人说镇江的面条在于浇头、在于锅盖面、在于酱料、在于极富韧性的面条……我不这样看,我以为在“清爽”二字。

  今天不说镇江的其他面条,就说镇江的过水面。每到学校放假的时间,我就非常想念过水面。

  我小时候放假在家,早上被喊起床,眼睛都没睁开,就糊里糊涂地洗脸刷牙,等到往餐桌边一坐,人瞬间就醒透了——

  那是经过冷开水洗礼的面条,带一点点温热,比夏天的气温却要凉爽一些。那是自家熬的猪油拌出来的面,那油是清清爽爽的,在面条上没有任何厚腻,如同风行水上般的顺畅,面吃完了,碗底的油都是清澈的。

  镇江过水面的一大特点是用醋较多,那是因为夏天吃醋好处多。

  有时候,家里会把萝卜干、榨菜或是大头菜切成极细极细的末子,或红或黄地撒在面条上,猪油或是麻油拌透了的过水面,油亮爽滑,在绿油油的蒜末衬托下,美得就像是打翻了万花筒。

  如今想起来,那是人生中最美的夏天,连面条里略略的烧碱味,都让人回忆起来觉得美好……

  除了夏至日吃面条之外,北方人以前会要做一盘“麦糊烧”。这是用面粉调成糊,在锅中摊成极薄的饼,用来供司灶、祭祖宗。

  还有的地方食俗不同,有“夏至吃馄饨,热天不疰夏”的说法。我的老同学“听荷”,这几天在四川闲逛,她吃的就是馄饨。她祖籍四川,口味也是嗜辣,白汤的那碗是她儿子的,她儿子这一代已经吃不了辣。

  感谢邀请。

  每到节气都说吃,已经成了网络时代的传统了。

  承德这个地方饮食习惯比较复杂,有满族习俗的火锅、蒙族习俗手把羊肉、回民习俗,还有山东等地移民过来的风俗习惯。一般来说,除了农历比较重要的春节、端午、中秋以外,冬至、夏至的时候,好像没有什么特别的讲究,

  夏天的时候,只有数伏的时候,有顺口溜,也表示要改善一下伙食:

  头伏饺子二伏面,三伏大饼卷鸡蛋。

  越是物质丰富,越是不知道吃什么,买菜的时候,每天看着菜摊儿发愁,

  吃什么呢?

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