• 微信

统一信息论 现在的问题是

时间:16:02:14作者:admin分类:时刻浏览:13评论:0

大道殊途同归,英雄所见略同。

正因如此,人类历史上往往会出现惊人的巧合这样的事件。

在江火建构统一信息论后,蓦然回首发现自己的观点居然与很多古人暗合。

比如,江火与霍金在2010年9月各自出版的著作中共同宣告了“哲学的消亡”, 霍金有关“将大脑拷贝到电脑上的”观点暗合江火发起的THSP工程,这些东西以前发文说过,这儿就不赘述了。

今天要说一下这篇文章题目的寓意,统一信息论的两个观点是如何与释迦摩尼不谋而合的。

观点一:宇宙停止膨胀时间与弥勒佛问世时间一致?

2018年2月2日,江火在今日头条上发表《宇宙将最晚在58亿年后停止膨胀》后,看到有位叫悟空藏的网友回复了这样一句话:“五十六亿七千万年后”时,不由打了个机灵,下意识感觉到这个网友是有所指,于是马上就用这个数字百度了一下,发现这个数字居然是指弥勒佛出世的时间,立时有点发懵!我的计算完全是独立的,所计算的58亿年只是一个约数,实际数值56~61亿年之间,在这个数值之间都是可以成立的,怎么会有这么巧合的结论?

难道在佛教看来,所谓的佛竟然指的就是宇宙?如果58亿年后宇宙停止膨胀,就会使宇宙分为膨胀和稳恒2个阶段,由此可划分为膨胀宇宙与稳恒宇宙等2种不同形态,这很容易使人做这样一种联想:膨胀的宇宙属于如来佛,稳衡的宇宙属于弥勒佛,这是多么合理而美妙的安排啊!难道宗教真的会在几千年前就会进行如此精密的计算或预测?为了进一步搞清楚这个问题,我便翻阅了有关佛教的一些资料。

据相关资料,弥勒佛常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》曰:“时诵经仙人者,今此众中婆罗门子弥勒菩萨摩诃萨是。

我涅盘后五十六亿万岁当穰佉转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下得成佛道,转妙法轮。

”《菩萨处胎经》曰:“弥勒当知:汝复受记,五十六亿七千万岁于此树下成无上等正觉。

”意蕴自今经五十六亿七千万年出世于第十之减劫,届时的弥勒将会继承释尊,降生南瞻部洲人世间,出家修行,觉悟成佛。

上述资料似乎说明了佛教的确有关于弥勒佛在56亿7千万年出世的说法:既然这个数字与王江火的推论的宇宙停止膨胀的时间基本一致,那代表宇宙的佛也应在过去历经与宇宙相同的年岁,如果这个数字也是吻合的话,那我们可真的就应该对佛教肃然起敬了。

观点二:宇宙空间观一致?

王江火的统一信息论认为,物质与空间一体两面,空间是由物质实体占位而形成,不存在天然的空间,空间的本质就是物质。

空间并非我们传统观念上所理解的那样——只是一个天然形成的“大盒子”并用来承载物体的,而是认为空间本来就是由物质构成的,或者说是由物质占位而形成的,实在的物体占位而形成了相应的空间,空间就是物质的三维占位,空间与物质一体两面。

即有物质才有空间,不存在没有物质的空间,空间是对物质占位的三维观念上描述。

这就像个盲人一样,他只有摸到那个物体才能感知到那个物体的三维空间大小。

基于这个意义上,统一信息论认为不存在天然上的绝对空间,传统意义上的空间在很大程度上只是一个观念上的存在,因而空间并不(客观上)存在。

最近偶然在网上发现了释迦摩尼的有关空与色观点,便查阅《心经》,发现了释迦摩尼的这样一句话:“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”(《心经》)。

这句话的意思就——空间就是物质(即佛教的所谓色),物质就是空间。

很明显,虽然江火与释迦摩尼在时代背景和意境上存在差别,但就时空方面的核心理念还是一致的。

看来,佛教也并非过时的、一无是处的,绝对真理永远不过时,统一信息论讲的基本就是绝对真理,而佛教也可能在那个时代就发现了这个绝对真理。

人类的认知水平一定是随着时间的推移而不断提高的,而不可能相反,尽管我们始终承认古代文明和古人的智慧,但那个悠久的古老年代的认知水平毕竟还是受到时代限制的,更不可能会有超自然的所谓“神迹”。

古人很多闪光观点之所以到现在还不过时,这主要是基于绝对真理的永久不变的特性,这些如“双子定律”的绝对真理,即便亿万年以后也不会过时的。

需要说明的是,江火本人决然不会信仰任何宗教,所得出的观点完全是通过本人独立思想进行合理性推导出来的独立观点,与宗教和古人没有任何关系,这儿之所以谈这个问题,主要是说明绝对真理的永恒性。

统一信息论是一个绝对真理体系,由于绝对真理具有永恒性,统一信息论的一些思想很可能还有更多的观点在释迦摩尼等古人的只会中有所体现,欢迎大家一起发掘并共同推进。

(请参阅《统一信息论》、《紫薇星明》)