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穆塞莱斯 第四道是语言关

时间:22:38:17作者:admin分类:娱乐浏览:10评论:0

作者:陈锐军

援疆和田,初来乍到,适应环境,必须要先过四道关。

第一道是气候关。

和田南依喀喇昆仑山,与西藏自治区相连,北部深入塔克拉玛干沙漠腹地,分别与喀什地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州相邻,西南与印度、巴基斯坦实际控制的克什米尔接壤,边界线长219公里,总面积24.78万平方公里,其中山地占33.3%,绿洲面积仅占3.7%,且被沙漠和戈壁分割成大小不等的300多块。

和田属干旱荒漠气候,年均降水量只有35毫米,但是蒸发量却高达2480毫米。

四季多风沙,每年浮尘扬沙天气达220多天,其中浓浮尘(沙尘暴)天气60天左右。

当地有民谣:“和田人民真辛苦,每天要吃半斤土。

白天要是没吃够,晚上还要接着补。

我们到达和田的时间恰逢中秋,各方面看都正是和田的黄金时节,秋高气爽,瓜果飘香,景色迷人。

但是,沙尘暴虽然不多了,浮尘却无处不在,似幽灵一般如影相随。

浮尘钻到人的眼睛里,特别难受;浮尘钻进人的嗓子里,让人呼吸困难,窒息郁闷。

浮尘毫不客气地把房屋、树木、花卉统统包裹起来,让一切看起来都朦朦胧胧的,仿佛相机无法聚焦。

所以,各地援疆干部初到和田,绝大多数都在一周后开始出现各种身体不适的反应:嗓子充血干痛、鼻腔干燥出血、感冒、鼻涕横流、拉肚子等等,严重的甚至被“放倒”几天,需要输液治疗。

我也没能幸免,很快被特别干旱的气候击倒了,白天昏昏沉沉头晕脑胀,晚上辗转反侧难以入睡。

到医院看了病,输液好几天,见效并不明显。

倒是新认识的维吾尔族同事十四师统战部长阿布都力拜尔,带我到附近拜访了一位当地有名的老维吾尔族医生。

老人长须飘飘,有几分仙风道骨,给我望闻问切一番之后,开了几副维药——和中药类似,都是当地的各种草药和香料,只是不需要像中药那样慢慢熬制,泡着当茶饮即可。

出乎我意料的是,维药非常便宜,几副药总共也就不到30元钱,可是效果非常好,没用几天,我的身体就恢复了正常。

人常说,不到新疆,不知道祖国之大。

新疆以天山为界,分为南北疆。

南北疆气候差异很大,即使来自北疆的挂职干部,对南疆的气候,适应起来也需要同样的一番折腾。

和田雨水极少,一年当中难得见到下雨。

“雨神”光临,也只是蜻蜓点水,浮光掠影地溜达一圈,没等浇湿地皮就匆匆走了。

我们运气不错,刚到和田不到一周,就喜迎了一场雨。

街上行人见到下雨,个个喜形于色。

可是和田说是下雨,其实也就是乌云密布,不知道哪片云彩上能偶尔落下几滴雨水。

雨断断续续下了整整一天,只有滴落到自己皮肤上时,感到似乎有雨水沾过。

降临地面,只是感觉到似乎有一小点湿润,倏忽便蒸发得不见踪迹。

第二道是时差关。

和田与北京时差两个半小时。

到新疆后,生物钟要做一些调整才能适应,否则合不上这里的节拍。

这里的上下班时间是:夏季上午9:30至13:30,下午16:00至20:00;冬季上午10:00至14:00,下午15:30至19:30。

别看只有两个半小时的时差,要调整过来,我感觉至少需要一周以上。

初来乍到,脑子总是感到发懵。

也许是因为多年形成的早起习惯,每天早晨六点刚过就早早醒了,外面还是一片漆黑,只相当于内地的凌晨三点多,早锻炼也忒早了,怕人把我当成神经病。

只好起床,一边熬上稀饭,一边看书、写作。

这倒也好,凭空挤出了更多学习和思考的时间。

刚到和田,就急着和北京及其他各地朋友联系工作。

这个时候就明显感觉到了时差。

经常上班就开会研究工作,两个多小时的会议刚结束,回到办公室想给内地打个电话,一看已经12:00了,内地同事已经开始午休了。

而自己此刻已是饥肠辘辘了,可是距离下班还有俩小时,必须硬撑着。

下午16:00上班,刚刚处理好案头工作,打算联系内地同事,一看表17:30,内地朋友已经下班了,自己则须坚持到20:00。

有人戏说:“北京人已经喝醉了,和田人还在上班。

”夏季快23:00了,和田还没有天黑。

晚上一般不敢睡得太早,硬撑着熬到凌晨1:00,其实才相当于平时的北京时间22:30。

工作的节奏要调整过来,的确需要一段时间。

第三道是酒门关。

新疆的各族群众性情豪放,喝起酒来也是气势磅礴,颇有梁山好汉的气魄。

来了客人,一定要让客人喝到位,否则主人觉得没有招待好。

而喝到位的标准一般就是把客人喝倒。

此地民风淳朴又醇烈。

在和田喝酒有集体起立喊号子的规矩,颇为新奇。

每次聚会,主人祝酒辞致毕,总要高呼号子“一——二——三——和谐!”众人举杯,一饮而尽。

最初挺纳闷,难道喝酒还要喊政治口号?一问方知,“和谐”其实是一句常用维吾尔语“霍西”的谐音,随语气不同,有“请”、“谢谢”、“干杯”、“再见”多重含义。

用在饮酒场合,自然是“干杯”之意。

这一声号子可不得了,气吞山河,顿时感到嗓子眼敞开了。

酒灌下肚子并不困难,难受的是后半夜。

人人怕喝酒,人人又要劝酒,并用“酒品如人品”来判断人。

这道酒门关,实在是不好过。

第一次到皮山农场出差,晚上被安排在维吾尔族同事家就餐。

这个农场是典型的少数民族团场,汉族只占1.6%。

维吾尔族朋友的热情好客和纯朴善良,给我留下了非常深刻的第一印象。

他们拿出自家最好的食物招待客人,晚饭以煮羊肉、烤羊肉和馕为主要食物。

当地蔬菜比较少,主要是皮芽子(洋葱)、胡萝卜、西红柿、青椒。

晚餐开始,主人端来大盘的羊肉和烤串,味道别提多香了。

我饕餮一番,很快就吃不动了。

此间并没人喝酒,我对酒的紧张情绪稍有缓解。

可没成想,就在此时,主人端来一大杯自酿的咖啡色饮料,热情地说:“尊贵的客人啊,请来一杯穆塞莱斯吧,这可是女人的美容院,男人的加油站啊。

穆塞莱斯味道酸甜,气味芳香,别有风味。

既有葡萄的酵香,还有一股淡淡的药香,酒精度似乎很低,喝起来味道真是妙极了。

痛饮三杯,顿觉全身清爽,有一股热流从脚底涌上心头,似有飘飘欲仙之感。

细问之下,方知穆塞莱斯来历。

确切地说,它是介乎葡萄酒和葡萄汁之间的一种纯天然含酒精的饮品。

它以当地盛产的葡萄为主要原料酿成,加入一些维吾尔族常用的中药材,像乳鸽血、丁香、鹿茸、玉竹、藏红花等,是营养丰富的上等补品,富含人体所需的氨基酸、多种维生素、葡萄糖、铁等多种营养成份和微量元素,具有舒筋活血之功能,药用价值极高。

因为对身体虚弱、呼吸道疾病、肠胃病有特殊疗效,因此也被称为药酒。

酒酣处,乐声起,宾主一起走到空场,跳起快乐的麦西来甫。

舞毕,继续畅饮。

饮后,继续欢歌跳舞,如此循环,快乐无疆。

此时我还不知道,其实穆塞莱斯迷惑性很大,喝起来酸爽可口,可它后劲很大。

那天我就不知不觉酒喝多了,酒劲上来,昏睡不起,次日醒来已经日上三竿了。

此时我才悟出,为什么主人戏称穆塞莱斯为“没事来事”,以后真就闻之色变了。

和田地区辖7县1市,总人口190多万,其中维吾尔族占96.4%,汉族占3.38%,其他民族占0.21%。

有维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜、满、蒙古、藏、土家、乌孜别克等22个民族成份,构成了边疆民族大家庭。

其中,西域民族特色非常鲜明。

走到大街上,满眼都是高鼻梁、高颧骨、深眼窝、卷头发的各族民众。

来自北京的我,反倒成了“少数民族”。

当地人通汉语的并不多,不带翻译上街,我常常感觉寸步难行。

明显感觉得出,当地人淳朴善良。

我很想和他们深入去交流,可是语言不同,只能用微笑表达一下善意。

尤其在巴扎上,看到很多美食,想问问价格,互相却都听不懂,担心产生误会影响民族团结,只好忍痛放弃。

这就让我产生了深深的忧虑,如果各民族之间语言不通,情感交流就会有障碍。

言语不同,如何交心?不能交心,怎么促进民族融合,共同发展?从此,我开始经常思考,如何从体制机制层面采取有效措施,改善和加强双语教育,为边疆的长治久安扎扎实实做点事情。

倒是在兵团工作的不少同志,因与各族民众从小一起长大,朝夕相处,精通维吾尔语。

和他们一起外出,语言没有障碍,如鱼得水。

我明显能感觉到,当汉族同志用维吾尔语和当地人交流时,对方感到受尊重,交流起来非常方便,感情方面也要融洽得多。

作者:陈锐军,文学爱好者,现就职于中国建筑集团党建部。

辞赋代表作品《援疆赋》《文军西征赋》《浙江大学赋》。

著有《南疆飞鸿》《援疆十年》《我和我的新疆朋友》等书,创作了《梦回和田》《和你在一起》《阿克苏情缘》《和田玉缘》《来一场饕餮盛宴》《梦回大唐 长乐未央》等歌曲作品。

本文节选自《我和我的新疆朋友》一书(新世界出版社),该书荣获中国外文局2020年度对外宣传优秀文艺作品“十大中文好书”。

编辑:荣良

主编:刘玉洁

责编:席恺

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